应用管理

最后更新时间:2021-10-28 14:20:40

    操作场景

    通过应用管理,用户可以停用和销毁该应用内的资源,便于用户更灵活的管理自己的应用。点播的应用存在三种状态分别为正常、停用、销毁状态,应用的生命周期和相关状态含义如下图所示:

    状态 含义
    正常 该状态下应用处于标准使用的情况下,用户可以变更配置,进行相关视频处理,媒资管理等操作。
    已停用 该状态下用户的应用被停用,该应用的资源以及配置文件都会被保留,相应的资源都会按照对应的计费项收费,但在该状态下的应用无法进行配置的变更,也无法在公网上进行访问。
    已销毁 该状态下的应用内资源被完全销毁,所有的资源和配置文件都被清除,且资源和配置无法被找回。适用于停服场景。
    注意:

    • 销毁后的应用支持再次启用,启用的应用其ID(appid/subappid)不会产生变更。
    • 由于统计数据有一定的延迟,故在销毁应用后数据统计存在一定延迟,属于正常现象,不会影响用户的费用结算。
    • 应用的状态变更需要5-10分钟,用户请勿频繁进行变更操作。

    由于应用涉及到点播用户对资源管理的权限,故针对应用的停用、销毁操作属于强制敏感权限,需要用户校验身份后才允许操作,身份校验通过半小时内无需二次校验。
    应用管理能力的操作页面会依据用户是否开启子应用而变更,针对这两种场景的控制台指南分别如下:

    账号无子应用

    若账号无子应用,则应用管理位于【常用工具】下,用户可以直接对账号新增子应用,并查看详情。

    此时用户可以立即创建和查看详情。

    账号有多个子应用

    若账号存在多个子应用,则应用管理位于管理员 >【应用管理】下,用户可以对整个应用进行状态变更。用户可以在子应用状态中进行当前应用状态的确认。

    用户可通过开关键来开启和关闭子应用。

    特别说明:

    1. 若用户没有子应用的情况下:

      • 若销毁主应用,则点播账号内的资源和配置会被清空。
      • 若主应用销毁后重新启用,则点播账号会重新启用,如用户账号欠费,请保证您的余额为0,否则无法使用。
    2. 当用户有子应用的情况下:

      • 若希望销毁主应用,用户必须首先停用全部主/子应用,否则无法执行该操作。
      • 若主应用销毁后,用户希望重新启用某个子应用,则用户必须首先启用主应用后,才可以重新启用其他子应用,否则无法执行该操作。